公牛网这里绿树成行、芳草如茵,这里书香满园、书声琅琅,这里雨露润泽、阳光披洒,这里氤氲着浓厚的人文气息,这里透着一份从容大气,这是一座美丽和青春相融的校园,是众多学子追梦的舞台……

  近日,记者走进襄城县库庄初级中学,领略名校风采,探寻其不断前进的发展道路。襄城县库庄初级中学始建于1969 年,几十年来,在襄城县委、县政府及教育主管部门的领导和支持下,励精图治,与时俱进,学校办学条件不断改善,教育教学质量不断提高,影响不断扩大,成为襄城初中教育的窗口学校。2018年12月,襄城县库庄初级中学顺利通过许昌市精品学校验收,被许昌市教育局授予“精品学校创建先进单位”荣誉称号。

  “在襄城县委、县政府及教育专管部门的领导和支持下,学校领导班子带领全体教师围绕‘关注每个心灵,奠基人生未来’的办学宗旨,牢固确立‘为学生的将来服务,为家长的希望服务,为社会的发展服务’的办学理念,务实求真,开拓进取,以精致管理打造精品学校。”襄城县库庄初级中学校长李大强表示,学校将把与时俱进的管理理念落实到每个细节,完善校园文化建设,建设高素质教师团队,提升德育实效,创新教学模式,为学生的未来打好基础,办好人民满意的教育。

  襄城县库庄初级中学占地 222 亩,建筑面积近 5万平方米。校园恢宏大气,有高高耸立的教学楼、干净卫生的餐厅、整洁敞亮的学生公寓楼、标准化的塑胶运动场,还设有乡村学校少年宫、襄城县心理健康指导中心等,为学生的全面发展护航。

  学校重视彰显教育的人文性,着重塑造和谐统一的校园文化,教学楼前的校训、各楼宇的名称,体现着学校的办学思路;不拘一格的科普展板、走廊壁画,带给学生开阔的眼界和丰富的知识;班级内部黑板上的格言警句,则成为学生成长的推动力,为形成一个学校良好的校风、学风、教风打下坚实的基础。同时,校园文化氛围浓厚,处处体现着温馨和谐。整体优化的校园环境,使人一走进校园,就能体会到学校的特色气氛,一树一花、一砖一瓦无不渗透着用心良苦的育人情怀。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”。为确保教师素质的整体提升,襄城县库庄初级中学确立了优化师资、净化师风、改造师德的师资建设总体方针。为此,学校不放过任何一次提高教师素质的机会,鼓励教师参加学习培训,把外出学习和培训作为教师最好的福利。

  一年来,学校先后派出近百位老师参加省内外培训。各级各类观摩、培训学习活动为教师接受新的教育理念创设了平台,开阔了教师的视野,丰富了教师的专业知识,提高了教师的教学水平,进一步提升了学校的教学质量,为该校教育教学质量连续 27 年全县第一提供了有效的师资保证。

  近一年来,学校参加各项培训投入资金 10 多万元,坚持“请进来,走出去”的学习培训方式,让先进的教学理念入脑入心。学校举办班主任论坛、名师讲座等活动,为优秀教师搭建展示自我的平台;实施青蓝工程和名师工程,充分发挥优秀骨干教师的传帮带作用,形成了一支爱生敬业、垂范善导的教师队伍。

  目前,襄城县库庄初级中学有中教高级教师 32人、中教一级教师 71 人,省市县级名师、学科带头人和骨干教师 65 人。近年来,该校承担的省级规划课题6 项,市级规划课题 10 项,县级课题 20 多项,国家级课题 2 项已完成研究任务,顺利结题。

  树德以正身,立品而致行。在德育工作中,学校以丰富多彩的活动为抓手,注重学生爱国主义教育,抓好学生良好行为习惯的养成。学校还利用雷锋月、清明节等节点,开展主题教育活动,组织学生志愿者和全体党员到烈士陵园祭扫烈士墓,使师生接受生动的爱国主义教育,传承中华民族的优秀美德。

  学校创新活动载体,利用 《颖荷校报》、“青春校园广播站”等德育阵地表扬校园里的好人好事,弘扬真善美,鞭挞假恶丑,让校园处处充满着正能量。学校积极开展清明诗会、“感恩母亲,珍爱生命”朗诵比赛、拔河比赛、队列队形比赛、春季运动会、“明理感恩——争做孝心少年校园文娱行诗歌演讲比赛”等活动,在活动中引导学生勇担责任、懂得感恩。学校开设德育讲堂,邀请相关专家及学校老师进行励志教育、心理健康教育、感恩教育等专题报告,定期对各班级难以管理的“问题学生”集中进行疏导、教育。

  为更好地发展学生的个性,培养学生的创新精神和实践能力,全面推进素质教育,襄城县库庄初级中学本着“一生一特长”的宗旨,积极开展各类社团活动,打造精品特色社团。

  本学年,该校共成立了许昌晨报小记者、足球、乒乓球、朗诵、音乐、美术等 15 个社团。各社团在学校的支持下大放异彩,纷纷开展活动,创新自身特色,取得了显著的成绩。2018年,该校学生在许昌市“八运会”校园足球联赛中获得女子第一名、男子第二名。另外,该校在许昌市“市长杯”校园足球联赛初中组比赛中获得女子第二名、男子第六名,在许昌市中学生“晨光体育活动”初中组女子篮球比赛中获得第五名。该校代表队还被评为许昌市中学生“晨光体育活动”精神文明代表队。

  五彩缤纷的社团活动不仅丰富了校园积极健康向上的文化氛围,培养了学生的兴趣爱好,还促进学生德、智、体、美、劳全面发展。

  天道酬勤,思者常新。去年,襄城县引进了韩立福教授的学本课堂项目。作为项目试点学校之一,襄城县库庄初级中学抓住机遇,严格按照襄城县教体局部署,针对教学常规,观课、研课、座谈、反馈,抓实每一个环节,从小组建设、习惯培养、学法指导到新型管理体系构建、“五级评价”机制建立,抓细每一个方面,真正做到真实践、真提高。

  推进课堂改革以来,学生整体成绩进步很大,平行班级间学科分差缩小明显,语文等文科成绩,不及格人数首次呈现个位数,不少班级消除了不及格现象;学生课堂参与度 100%,课堂热情空前高涨;良好的学习习惯基本养成,综合素质明显提高,团队意识、合作意识、学习意识都得到了增强。

  从某种意义上说,学本课堂也成为教师成长的新“支点”,助力教师教学能力、预设生成能力和驾驭课堂能力的快速提升。

  襄城县库庄初级中学以崭新的育人理念、优越的育人环境、良好的学习氛围、高素质的师资队伍,创造出了教育教学质量综合评估连续多年全县第一的辉煌成绩,赢得了社会各界的充分肯定。“在今后的工作中,我们将坚持以十九大精神为指南,坚持全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,以精致的细节管理打造精品名校。”李大强表示,新的时期面临新的挑战,襄城县库庄初级中学将抓住机遇,开拓创新,以崭新的面貌迎接更好的明天。Entertainment One宣布奥飞娱乐为睡衣小英雄在中国的